ПАО "КАМАЗ" и фирма "1С" заключили соглашение о расширении сотрудничества

ООО "Ризотек" - официальный дистрибьютор фирмы "1С" в Самарской области.

2 июня 2021

2 июня 2021 года на Петербургском международном экономическом форуме заместитель генерального директора ПАО "КАМАЗ" Андрей Максимов и директор фирмы "1С" Борис Нуралиев заключили соглашение о расширении сотрудничества, основными целями которого являются перевод информационных систем КАМАЗ на флагманское решение нового поколения "1С:Корпорация", развитие практик применения решений 1С и их функциональных возможностей, тиражирование этих решений на предприятиях группы КАМАЗ и их интеграция в единую цифровую платформу управления.


Предпосылками расширения сотрудничества послужили многолетний позитивный опыт использования программных продуктов "1С", которые используются более чем на 8000 рабочих мест предприятий группы КАМАЗ, а также необходимость решения управленческих задач на новом технологическом и методологическом уровне. Развитие сотрудничества должно способствовать переходу КАМАЗ на флагманскую систему нового поколения "1С:Корпорация", учитывающую требования крупных машиностроительных предприятий,  промышленных холдингов и групп компаний.

Основные направления сотрудничества "КАМАЗ" и "1С":

  • Функциональное и методическое развитие решений "1С" для корпоративного рынка с учетом опыта эксплуатации информационных систем КАМАЗа.
  • Совместная разработка методологии и практик перехода с решения предыдущего поколения "1С:Управление производственным предприятием" на современную систему "1С:ERP Управление предприятием, для последующего применения как на предприятиях группы КАМАЗ, так и в других крупных организациях   
  • Расширение функциональных границ применения решений, входящих в комплекс "1С:Корпорация", в рамках задач цифровизации корпоративных инструментов управления предприятий группы "КАМАЗ", создание "дорожной карты" интеграции решений "1С" в общий стек цифровых технологий "КАМАЗа".      

Планируется, что новая информационная система "КАМАЗа" будет полностью передана в промышленную эксплуатацию в 2022 году.


Борис Нуралиев, директор фирмы "1С": "Многолетнее сотрудничество с КАМАЗ для нас очень ценно. Мы вместе доказываем на практике, что отечественные технологические компании могут быть лидерами в своих областях. То, что системы 1С помогают группе КАМАЗ управлять производством автомобилей, известных во всем мире, а команда "КАМАЗ-МАСТЕР", партнером которой мы являемся, из года в год побеждает на самом престижном ралли "Дакар", является для нас предметом гордости. Опыт применения систем 1С в одном из крупнейших производственных предприятий страны помогает нам создавать решения, востребованные современными предприятиями, стремящимися повысить эффективность производственных процессов".

Максимов Андрей Александрович, заместитель генерального директора – финансовый директор: "КАМАЗ, как лидер автомобилестроения в России использует лучшие решения для ведения бизнеса и в настоящий момент мы внедряем 1С:ERP в целях бухгалтерского учета во всей корпорации и производственного учета для отдельных бизнес-направлений. Нами поставлены интересные задачи и вызовы перед компанией 1С, которые мы совместно реализовываем на нашем предприятии, что позволит нам полностью использовать все возможности 1С:ERP. Мы считаем, что благодаря этому, расширенные возможности 1С станут полезны не только компании КАМАЗ, но крупному бизнесу в России, что в свою очередь приведет на путь цифровой трансформации еще больше компаний".


КАМАЗ (http://www.kamaz.ru/) ‑ крупнейший производитель тяжелых грузовых автомобилей в России. С 1976 года на Автомобильном заводе "КАМАЗа" собрано более 2,25 млн. готовых автомобилей с начала выпуска. Единый производственный комплекс группы организаций ПАО "КАМАЗ" охватывает весь технологический цикл производства грузовых автомобилей - от разработки, изготовления, сборки автотехники и автокомпонентов до сбыта готовой продукции и сервисного сопровождения. Сегодня группа организаций "КАМАЗ" включает в себя 89 компаний, расположенных в России, СНГ и дальнем зарубежье. На сегодняшний момент в подразделениях и дочерних обществах ПАО "КАМАЗ" работает около 36 тыс. человек.

Фирма "1С" (http://www.1c.ru/) специализируется на разработке, дистрибьюции, издании и поддержке компьютерных программ. "1С" работает с пользователями через разветвленную партнерскую сеть: более 10 000 постоянных партнеров в 25 странах, в том числе более 8000 фирм-1С:Франчайзи, сертифицированных "1С" на оказание комплексных услуг по автоматизации предприятий. Из разработок "1С" наиболее известна система программ "1С:Предприятие" - решения ERP-класса для повышения эффективности предприятий и учреждений, построенные на инновационной технологической платформе, которая обеспечивает высокую гибкость, масштабируемость и производительность корпоративных решений, работу в режиме "облачного" сервиса (SaaS) и на мобильных устройствах. "1С:Предприятие" успешно применяется для автоматизации управления и учета более чем в 1 500 000 организаций, включая крупнейшие корпорации и госструктуры. Система лидирует на рынке ERP России по количеству автоматизированных рабочих мест.
"1С:Корпорация"  (https://v8.1c.ru/corporation/) ‑ комплекс интегрируемых типовых решений на платформе "1С:Предприятие", широко используемых совместно для цифровизации бизнеса крупных предприятий, групп компаний и холдингов.


Источник: пресс-релиз на сайте фирмы "1С"
Вернуться к списку